본문 시작

산채

엄두릅은 정식명칭은 음나무라고 한다. 꽃은 7~8월에 피고 황록색이며 열매는 핵과로 둥글며 10월에 검게 익는다. 나무껍질과 뿌리는 약용으로 쓰이며 어린잎은 식용한다.
요리에는 엄나무를 넣고 백숙을 해먹으며 약성은 독이 없고 신경통, 관절염, 노화방지에 효과가 있고 사포닌(Saponin), 플라보노이드(Flavonoid), 아미노산 등 풍부하며 특히 수피에서 추출한 플라보노이드는 항산화 효과가 뛰어나다.

주 재배지 : 양양군 전 지역

재배규모 : 70ha

농 가 수 : 400농가

출하시기 : 4월 중 ~ 4월 하

요리이용 : 장아찌, 김치, 백숙, 된장국, 전, 나물밥등

부서연락처
  • 담당부서: 소득개발과
  • 담당: 특화사업
  • 연락처: 033-670-2369
공공누리 공공저작물 자유이용허락, 출처표시, 상업용금지, 변경금지

본 공공저작물은 공공누리“출처표시+상업적이용금지+변경금지”조건에 따라 이용할 수 있습니다.

만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

TOP